公司治理評鑑落後 投保出席股東會督促改善

公司治理評鑑落後 投保出席股東會督促改善

80402-164574-image_banner

2019-08-01 19:54中央社 記者潘智義台北1日電

投保中心今天指出,今年上半年總計出席49場次股東會,主要鎖定減資彌補虧損幅度較高、董監事酬金異常、涉及經營權紛爭、公司治理評鑑結果居後的公司股東會。

投保中心表示,針對公司治理年度評鑑結果,連續兩年度落於最末級距的15家公司,出席這些公司股東常會,具體建議公司指定推動公司治理人員,擬改善及提升治理的方案,並定期提報董事會,以建立良善公司治理制度。

對於上市公司涉及私募議案涉有疑義、獨立董事候選人獨立性有爭議,或其他重大攸關股東權益案件,投保中心也會鎖定這些公司股東會,要求公司說明或提出具體建言。

投保中心說明,出席股東會主要是強化資訊揭露及督促提升公司治理。

另一方面,證交所統計,有關「資訊揭露」的部分,上市公司於今年2月底前申報去年度財務報告家數為87家,較5年前2月底的22家成長295%;在「非財務資訊揭露」方面,截至7月30日止,共計252家上市公司已將107年度企業社會責任(CSR)報告書申報至公開資訊觀測站,其中212家屬於法規強制規範編製,40家屬自願編製,尚有57家依規定可延至9月30日完成申報。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content