推動金控及銀行之股權透明化 金控申報須揭露「實質受益人」

推動金控及銀行之股權透明化 金控申報須揭露「實質受益人」

331

2019/08-/30/ 05:30 自由財經 王孟倫

331
金管會的「股東持股透明行動方案」,要揪出金融機構的背後藏鏡人。圖為金管會主委顧立雄(資料照,記者王孟倫攝)

為推動金控及銀行之股權透明化,金管會昨天預告相關辦法,要求國內金融機構大股東在向金管會申報持股時,必須揭露其背後之「實質受益人」或「最終控制權人」;但金管會同時也給予半年的「緩衝期」,讓業者能夠自行調整股權架構,預計在明年4、5月正式上路。

半年緩衝 明年4、5月上路

金管會銀行局副局長莊琇媛表示,雖然現行「金控法」已經有股權透明化的監理原則,但基於監理原則,未來各金控或銀行向金管會申報的表格當中,必須清楚揭露誰是「實質受益人」或「最終控制權人」。

莊琇媛指出,國內部分金融機構的股東名單,看到都是某某投資公司或某某基金會,但誰才是最後真正的大股東,根本就看不出來,這更不利於公司治理。

金管會在今年5月宣布推動「股東持股透明行動方案」,並在昨天公布即預告相關辦法修訂草案;金管會並列出5大類別,應納入申報的範圍:第一,直接、間接持有該法人或資本超過25%之自然人。第二,透過委任、契約、協議、授權等,對該法人或團體行使控制權之自然人。

第三,對該法人或團體具決策權之自然人。第四,該法人或團體為信託之受託人時,其委託人、受託人、信託監察人、信託受益人等。第五,直接或間接控制該法人或團體為信託者,其委託人、受託人、信託監察人、信託受益人及其他可有效控制該信託帳戶之人,也必須申報。

銀行局指出,等未來新制實施後,金融機構大股東可於半年緩衝期內,自行檢視或調整股權架構,金管會也將持續溝通,且金融機構應提醒大股東注意新制。

金管會強調,初次申報若有持股超過10%,原本就需要依規定予以審核大股東適格性;若持股超過5%或擬申請10%,應檢具相關調整持股結構之規劃,並向金管會申報或申請核准。

若有投資公司持股低於5%,是否就可以規避規定,也不用向金管會申報?

逾期未申報 最高罰千萬

對此,官員強調,「我們知道有些金控家族因為歷史因素,可能會有多家投資公司,分散持有其金控股權」,但金管會將採取「實質認定」,也就是說,無論持股超過5%,都應主動誠實申報,若過了半年的緩衝期卻未申報,就會開罰200萬至1000萬元罰鍰。

銀行法修正草案總說明

金融控股公司法第十六條第二項持有已發行有表決權股份申報應注意事項部分規定修正草案總說明及對照表

 

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content