股東會「發燒隔離區」不利防疫?金管會:滾動式檢討

股東會「發燒隔離區」不利防疫?金管會:滾動式檢討

158625273033447_P7701166
2020-04-08 17:25 自由財經 王孟倫

158625273033447_P7701166
股東會設置「發燒隔離區」是否不利於防疫,金管會強調,將配合疫情狀況,進行滾動式檢討(記者王孟倫攝)

為因應肺炎疫情,金管會請集保中心制定「股東會防疫指引」,內容包括:股東會現場須設置「發燒隔離區」,但近來遭外界質疑,發燒還去股東會,擔心發生群聚感染;對此,金管會強調,防疫指引是採取「滾動式檢討」,已經請集保中心就最新疫情狀況,檢討是否須調整改善。
根據證券交易法規定,上市、上櫃及興櫃公司須於每年6月底前召開股東常會。
為配合中央疫情指揮中心規定,降低群聚感染風險,金管會日前要求集保邀集股務協會、上市公司代表等共同研議,於3月16日公告「防疫指引」。
依照「防疫指引」規定,股東會現場必須設置發燒隔離區;一旦有發燒的小股東無法入場,但又想發言或提案,就可以在隔離區,以視訊連線方式,參與股東會的發言、提案。
不過,隨著肺炎疫情嚴峻,引起部分上市櫃公司主管疑慮,其認為股東會設「發燒專區」根本沒有實質意義,萬一,當天不小心接觸到其他股東,將爆發群聚感染,因此,建議不應設置「發燒專區」,若有發燒當天就不能參加。
對此,金管會證期局說明,有關「防疫指引」內容規定,是配合中央防疫指揮中心指示,根據整體疫情變化與發展,進行「滾動式檢討」;金管會透露,已經請集保公司及股務機構進行研議,預計近日就會發布。
證期局表示,股東權的行使是根據公司法規定,基本上是不能剝奪其參與股東會及投票,況且,目前為止,已經召開過的股東會,並沒遇到類似狀況或問題。
證期局指出,如果股東會當天,真的有出席的小股東體溫過高的狀況,屆時,股東會現場人員將「勸導」其回家休息或就醫,不過,會發生這樣情況的人,應該會非常少數;畢竟,目前肺炎疫情嚴峻,若感冒發燒,自己應該會很緊張。
此外,證期局也強調,將鼓勵小股東多用「電子投票」來參與股東會,透過集保中心平台以手機或電腦投票;若以2019年來看,股東會的電子投票率已經來到52.5%,金管會希望今年比例能夠更多。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content