哲人已遠! 堅毅的艾森豪獎學金學人-沈中華副理事長

哲人已遠! 堅毅的艾森豪獎學金學人-沈中華副理事長

2b359fdd4ce2d8f615231f0978fca1e6
2020-05-11 工商時報 駱秉寬■中華獨立董事協會理事長
 4月22日傍晚接到朋友訊息說,沈中華走了!我一時之間愣住,不敢想的,沒想到真的發生了!
 過去一年多和他的互動全部浮上心頭,去年12月他發了一個訊息給我,說他恐怕無法為協會效勞了,感到非常抱歉!我立馬打電話給他問怎麼回事?電話裡的他,首先沉默深吸一口氣無法說出話來,之後才幽幽地說他胃癌復發,可能要做化療,他說他會努力,口氣有點沉靜卻很堅毅!
 一年多前,一場午後咖啡相聚,牽起了我們的緣分,我們兩人約在實踐大學旁的咖啡廳碰面,我邀請他加入中華獨立董事協會,兩人暢談協會創會的理念和宗旨、未來的會務工作,他侃侃而談,毫不生澀,眉宇中更帶著熱誠!也問了很多問題,最後二話不說,馬上答應,讓我見識到他的誠懇與坦率。
 回顧他在學術領域,沈副理事長先後在中央大學、政大、台大及實踐大學擔任財務金融系教授、系主任及講座教授,由於學術成就優異,也被大陸知名大學聘為講座、院長及名譽學術校長,學生遍布兩岸,桃李滿天下,由於教學觀念、研究方法創新,加上勤於著作、撰寫文章、參與研討會、勇於建言,堪稱國內金融業大師級的學者。當年他面對金融紓困善後和央行匯率阻升問題時,沒有選擇退縮,不論你是否贊同他的見解,都不能否認他的學者風範,他的善盡言責、執著與堅定!
 在實務歷練,他陸續在台灣金控、台灣銀行和美商花旗銀行擔任過獨立董事職務,且針對國內金控公司做了13年的整體經營績效評比工作,由於評比面向包括財務績效、經營品質、資本適足、國內外策略與公司治理,還包括FinTech業務發展狀況,是極少數兼具實務與學術研究的整體評估報告,受到業界高度重視。
 更難得的是他曾獲得美國艾森豪獎學金,這堪稱是國際間最知名的交換訪問考察研究計畫,沈中華於2006年和中信金辜仲諒同時獲獎、更是極少數的學者之一,對他而言,是意義不凡的!
 去年1月協會創會會員成立大會時,我邀請沈教授就「金融業整體經營績效評比」議題做專題演講,他條理分明、論理清晰、非常流暢,不愧為金控評鑑的先驅者,也熟悉各項評比項目量化的優缺點,會後並和資深獨董會員們有了深入的討論和意見交流,等到他以高票當選為協會副理事長後,我拜託他構思一下(金融業)董事會和獨立董事的評鑑方法和實務做法,沈一口答應,也說要找我好好討論構思,只是沒想到…這個約定無法實現了。
 一位接受完整專業知識、訓練的學者,一生努力不懈,不論教學、研究、實務、改革建言、洞濁先機的一代學人,如此英年早逝,相信認識沈中華的人都會同感惋惜與不捨!
 此時,耳邊響起Kobe Bryant追思會的那首歌“See you Again”!

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content