涉案3銀行高層 金管會研議再祭處分

涉案3銀行高層 金管會研議再祭處分

3228121_1
 04:10 工商時報/彭禎伶
因遠航掏空案被起訴的三位銀行高層,可能再被金管會開罰。銀行局長莊琇媛30日表示,將儘速檢視相關金融法規,釐清涉案相關人是否有涉及「不誠信、不正當」活動,不適合擔任銀行負責人,金管會將研議是否祭出必要的處分。
遠航案北檢同案起訴第一金控暨第一銀行董事長廖燦昌、土銀董事長黃伯川、合庫總經理陳世卿等人,廖燦昌隨即向財政部請辭獲准。
過去若有銀行負責人被起訴或涉及不誠信不正當行為,金管會就會依銀行法61-1條,對該負責人祭出解任或停職的處分,如前永豐金控董事長何壽川、前兆豐金控董事長蔡友才等,都是被依違反法令、有礙健全經營之虞者解任,此處分將有五年內不得再出任金融相關職務的效力。
但2019年11月最高行政院法院針對蔡友才案要求金管會「重為行政處分」,即蔡友才在金管會解任前已離職,並無危及金融機構健全經營之虞,所以沒有解任的必要;但金管會亦回應,若有必要,可不採解任方式,對已離職者祭出「其他必要之處置」,即可以直接限制此人一定期間不得再回任金融圈。
莊琇媛表示,這次遠航案被起訴的都是公股行庫人事,將尊重財政部的處理;但因為金管會主管金融法規,仍是會依銀行負責人應具備資格條件準則檢視消極資格,即是否有從事不誠信、不正當的活動,銀行局後續會再研議,是否要祭出必要處分。
由於廖燦昌已請辭第一金董事長,是否要依銀行法61-1條進行「其他必要處分」,莊琇媛回應「都在研議當中」,銀行局將會看手中能掌握的資料,先前金管會曾對合庫的遠航授信案,在金檢與稽核報告中提及相關缺失,但沒有發現人為不法。
另外,第一金正參與台灣保德信人壽標售案,此時第一金董事長請辭,先前的出價及承諾條件是否有變化,影響保德信人壽出售的結果?保險局副局長王麗惠表示,保德信標案「尚未決定買家」。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content