黃天牧提「沒有台積的台股是何風貌?」金管會檢討籌資機制

黃天牧提「沒有台積的台股是何風貌?」金管會檢討籌資機制

7086ff75887a533d3c6ccc7d38e3f7da

7086ff75887a533d3c6ccc7d38e3f7da
黃天牧提「沒有台積的台股是何風貌?」金管會檢討台股籌資機制。(鉅亨網資料照)

金管會主委黃天牧今 (31) 日在「2020 台灣資本市場論壇」表示,在中美貿易衝突、疫情等因素下,使得全球供應鏈重組,如何定義在亞洲之間的地位,是目前所要思考的問題,未來十年是台灣 30 年來難得的好機遇,大家也要思考,「沒有台積電的台股市場是什麼風貌?」金管會要積極檢討台股籌資、交易機制。
前總統李登輝昨晚逝世,黃天牧表示,總統蔡英文提到前總統李登輝對台灣發展的貢獻,讓他深深有感,台灣有很大優點是「以法治國」,台灣民主發展呵護了經濟、資本市場發展,不只殖利率吸引人,公司治理好、財報透明、永續發展價值都與民主政治發展息息相關。
黃天牧認為,未來十年是台灣 30 年來難得的好機遇,尤其,在中美貿易戰、肺炎疫情發生後,使得全球供應鏈重組,如何定義在亞洲之間的地位,應是目前所要思考的問題,因此,金管會要積極檢討台灣的籌資、交易機制;包括今年陸續上路逐筆交易、零股交易、明年則有冷門股的造市機制。
黃天牧點出,大家也要想想,「沒有台積電的台股市場是什麼風貌?」,台積電權值大,在台股的股價、量能上都占很重要角色,但站在監理者角色,更關心的是資本市場均衡發展,台灣半導體產業有很多台灣之光,但其他產業也要同步,所以造市機制很重要。
黃天牧也提到,未來將推動公司治理藍圖 3.0,希望在亞洲能有一席之地,也能獲得國際肯定,至於資安方面也要重視,好好掌握 30 年機遇。
至於川普 30 日透過推特表示建議延後 2020 年總統大選,加上美國經濟數據不佳,道瓊跌逾 200 點,是否衝擊台股?黃天牧指出,川普只是提出建議但最後又改口收回了,因此,對於台股的影響性要再觀察。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content