安永力邀專家實戰教學 一次搞懂家族企業傳承經營關鍵議題

安永力邀專家實戰教學 一次搞懂家族企業傳承經營關鍵議題

20201015-3
2020-10-15  15:28  風傳媒  財經中心

安永聯合會計師事務所所長傅文芳(中)表示,安永打造新世代寰宇領袖菁英會,更期望將長期服務眾多家族企業累積的實戰精華分享予企業接班人,為全台家族企業帶來多元發展的新風貌。(安永提供)
安永聯合會計師事務所所長傅文芳(中)表示,安永打造新世代寰宇領袖菁英會,更期望將長期服務眾多家族企業累積的實戰精華分享予企業接班人,為全台家族企業帶來多元發展的新風貌。(安永提供)

安永聯合會計師事務所打造全球新世代學院課程,今年啟動新世代菁英領袖培育計畫【安永新世代寰宇領袖菁英會】,舉辦為期兩天的精彩活動,邀請眾多企業新世代菁英參加吸收寶貴的實務經驗,透過家族企業傳承案例情境模擬經營情況,並與各領域的企業菁英互動交流。

安永聯合會計師事務所所長傅文芳指出,基於台商企業「立足台灣、展望寰宇」的特質,安永打造新世代寰宇領袖菁英會,更期望將長期服務眾多家族企業累積的實戰精華分享予企業接班人,為全台家族企業帶來多元發展的新風貌。安永聯合會計師事務所稅務服務部營運長劉惠雯表示,菁英會集結了審計、稅務、併購、法律等專家傳授專業經驗,搭配家族實際案例模擬,為各企業接班人增加未來的企業經營即戰力。

台灣家族企業多,傳承議題不容忽視

第一堂課程首先分析台灣常見家族企業概況及傳承六大關鍵,安永聯合會計師事務所稅務服務部執業會計師林志翔表示,台灣約146萬多家企業裡,中小企業占比約高達97.64%,其中絕大多數屬於家族企業,可見家族企業對台灣的經濟貢獻及其傳承議題不容忽視。有不少家族企業因原經營者年歲漸長,正面對六大常見接班難題,如企業經營者未及早進行傳承準備與規劃不足、繼任者對接班缺乏興趣而無意願接班等,林志翔舉出所有權傳承、家族財富管理等實際案例,說明經營者可如何規劃以達到順利傳承目的。

家族企業可運用之三大傳承工具為:家族辦公室、閉鎖型控股公司、境外信託,根據各企業狀況不同,須慎選最適當工具以減少企業傳承的風險。林志翔指出,設立家族企業辦公室可使家族與企業完善融合,促進財富得以代代相傳及減少家族內部糾紛。台灣家族企業目前較少設置家族辦公室機制,多信任由特助、創辦人自己兼任,或由家族內部成員處理,但卻存在較缺乏專業性知識、或較無全方位考量等缺點;林志翔建議家族企業可設立家族憲章,用來規範家族治理機構的職責、構成和許可權利。家族企業亦可設立閉鎖性公司,透過雙層股權設計進行股權傳承規劃,擁有避免股權分散、接班人未來有實權掌控經營權、以及在章程設計對特定事項具否決權之特別股(黃金股)由董事長及其屬意之接班人持有等多項優勢。

至於家族企業如何運用境外信託,安永聯合會計師事務所稅務服務部副總經理楊健民表示,家族企業能運用境外信託架構,將家族企業股權之所有權、受益權及管理權進行「三權分離」後,境外信託架構就可達成家族企業永續控股、家族資產保護、家族資產傳承、家族資產控制、家族資產整合、反強制繼承權、避免遺產認證程序及企業接班人規劃此八大優勢。

企業須注重全方位價值,回應整體社會的要求

除了稅務議題之外,此次菁英會亦集結併購、法律、企業社會責任等全方位資訊。安永財務管理諮詢服務(股)公司總經理何淑芬談到企業併購常見之挑戰,帶領企業經營者了解併購交易流程,以及企業若要前往海外併購可能面臨哪些挑戰,並提醒在簽署併購合約應注意事項等細節。

在法律層面,安永圓方國際法律事務所合夥律師闕光威分享家族企業與財富傳承應有的新思維,特別提醒創辦人在世時,通常兄弟姊妹尚能友善行事,一旦進入第二代、第三代繼承後,彼此經營想法及利害關係均有不同,如何設計確保經營權穩定的持股傳承策略,安穩因應各類型的法律戰,值得預先因應。同時家族成員之間,往往彼此掌握家族企業的關鍵資訊,在財富傳承過程中,如何強化經營者的保障,減少來自其他成員的負面影響,也需要慎重預防。

安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務曾于哲會計師表示,從新資本主義看環境與社會趨勢之影響力投資。呼籲企業須注重全方位價值(Total Value),回應整體社會包括員工、顧客、股東、政府、社區對企業的價值要求,以達到永續發展;企業也應以擴大商業視野的三種社會思考來強化對社會的影響力。

菁英會上亦邀請到兩位曾獲得安永企業家獎的優秀企業家,以經營企業成功之自身經驗分享其過程及策略關鍵。佳世達科技(股)公司董事長陳其宏分享如何帶領佳世達在紅色供應鏈興起等外在環境變動下,以聯合艦隊之成長策略成功逆轉勝,並設定在2022年內以醫療和解決方案等高附加價值事業達到高附加價值事業過半之目標。專注於胎壓偵測科技設備領域,橙的電子(股)公司董事長許欽堯分享其創業動機及理念,以及在創業前相關準備,如何整合資源、持續創新,擬定市場相關策略等經營法則。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content