強化外資管理、揭露真實身分?金管會請證期局從2大面向研議

強化外資管理、揭露真實身分?金管會請證期局從2大面向研議

Businessman walking to the discovery of internet

Businessman walking to the discovery of internet

2020-10-15 19:59 自由時報 王孟倫
違法中資入侵我國上市櫃公司,有民團建議,經濟部及金管會應修改外資相關辦法,其中,包括:上市櫃大股東必須揭露受益人身分,不能僅顯示「某外資保管專戶」;金管會今天表示,將進行研議,希望能在不影響外資來台意願下,提升對違法中資的管理能力。
金管會日前再度抓到違法中資買入大同,除開罰2500萬元外,並停止股東權益,限期六個月內出清大同持股;為防堵中資偷渡來台,「經民連」昨天呼籲,儘快修正規範漏洞。
其中,民團指出,上市櫃公司的大股東名冊,若是外資取得股權,都是用某某外資專戶顯示,無異是讓「藏鏡人」行使股東權,介入公司經營權,特別是中資得以偽裝成外資。
對此,金管會主委黃天牧表示,為鼓勵外資來台,政府在20幾年前已經鬆綁外資,此外,證期局也在前兩年,針對外資管理有相關改進措施,包括:外資的保管銀行必須要求客戶,出具沒有違法中資聲明書等。
不過,黃天牧直言,要調和一下。畢竟保管銀行也沒有能力,查核外資客戶是否為中資,若過度要求,給保管銀行有太多責任,就會影響意願,也就是說,如果因為一些個案,把外資來台程序變得太繁瑣,反而影響外資進入台灣意願。
不過,黃天牧也強調,任何事情要從兩面來看,尤其,對於違法中資之管理,社會也有很多期待,因此,已經請證期局與證交所去看看,有沒有甚麼方式或作法,一方面「不影響正常外資進來意願」,但同時也能「提升對中資管理能力」。
黃天牧表示,有關外資相關管理機制,金管會也將持續檢討中。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content