施振榮談公司治理:王道經營 利他利己

施振榮談公司治理:王道經營 利他利己

20201016-1
2020-10-16 01:24 經濟日報 康陳剛

宏碁集團創辦人施振榮出席東方領袖講座,以「從王道談公司治理兼談轉型升級」進行專題...
宏碁集團創辦人施振榮出席東方領袖講座,以「從王道談公司治理兼談轉型升級」進行專題演講。記者康陳剛/攝影

 

宏碁集團(2353)創辦人施振榮昨(15)日應台灣上市櫃公司協會邀請,在東方領袖講座中專題演講「從王道談公司治理兼談轉型升級」。他認為,企業不能只考慮到「有形、直接、現在」的顯性價值,更要考量「無形、間接、未來」的隱性價值,六個面向相互平衡下,才能造就企業的永續發展。
施振榮表示,他認為商道的「商」代表共創價值,「道」意味著誠信多贏,商業的價值是買賣雙方共同創造出來的。他認為,因為價值是共創的,所以企業廣義的利害相關者不只是股東、員工或供應商等,社會甚至環境也都深受企業影響,這些方面和關係之間的利益必須有所平衡。
談到王道之於企業的意義,施振榮強調,王道企業的首要條件就是「賺錢」。他說,王道也講求競爭,賺錢則是為了貢獻社會而採行的手段;不賺錢的企業無法永續,也代表經營上不得要領,必須求變,否則浪費社會資源。此外,他指出,王道講求利他,因為利他就是最好的利己,如果只是一味追求利己只能贏得一時,重視利他的企業卻可以爭千秋,達成永續的經營模式。
施振榮說,他在第一次退休前寫下「誠信、公平、透明、負責」作為泛宏碁集團的參考準則。他解釋,企業要用誠信保護小股東利益,用公平原則達成對企業最有利的情況,用透明機制進行利益迴避,用分工負責的方式全心經營事業。
對於企業的轉型升級,施振榮過去曾提出著名的「微笑曲線」,微笑的左邊是專利、技術,右邊則是品牌、服務。
他表示,台灣企業近年來在左邊已有所提升,但最右邊仍欠缺了解。台灣企業應把握在全球名列前茅的科技力,利用資訊技術容易複製、低成本、品質穩定的特性,積極發展服務業,並且走向國際。
施振榮認為,服務業國際化將帶來「千倍機會、百倍挑戰」。他解釋,意思是服務業相較於製造業,能帶來二倍的GDP規模、五倍的附加價值,以及100倍的市場空間,相乘後就是千倍機會;但相對而言,具創新價值的服務有五倍難度,要走向國際更是20倍的艱辛,因此也有百倍挑戰。
對於台灣的產業發展,施振榮認為各行各業迎接數位革命、走向智慧化,要拋棄過去以人力成本為先的思維,轉向到市場所在地發展。
施振榮認為,台灣的新願景是要走向「世界的創新矽島」(Si-nnovation)和「東方矽文明的發祥地」(Si-vilization)。他也呼籲在場的企業家,要提供舞台給年輕朋友,因為台灣不缺人才、只缺舞台,期望企業家能多多提供舞台,讓他們去建構企業未來需要的核心能力。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content