怎麼選保險公司不踩雷 金管會主委教你這四招!

怎麼選保險公司不踩雷 金管會主委教你這四招!

20201026-1-黃天牧
2020-10-23 15:56 ETtoday新聞雲 陳依旻

▲金管會主委黃天牧。(圖/記者陳依旻攝)
▲金管會主委黃天牧表示,近年在媒體督導下,保險公司的相關財務比例健康。(圖/記者陳依旻攝)

保險公司要怎麼選才「保險」,這是普遍民眾的疑慮。金管會主委黃天牧今(23)日受訪時表示,「業務多不完全等於獲利」,近年在媒體督導下,保險公司的相關財務比例健康,相關資訊都盡量公布,可注意淨值比、負責人風格,以及金管會裁罰紀錄還有獲利穩不穩定。

今年IFRS 17接軌工作進入「實際執行」階段

談到保險業2020年持續投入IFRS 17、ICS等新制度,黃天牧表示,轉型是讓保險業長治久安的基礎,不可能不付出代價,公司系統、商品、財務都需要配合,保險業負責人要有這點認知,也要願意從上而下配合資源人力。
過去十多年,許多公司重視降低保單成本,今天就會比較簡單;反之,若過去重點放在爭取業務,就要付出很大的代價,「差不多在2022年就會算出各家保險公司的缺口」。
黃天牧在致詞中指出,隨著保險產業持續發展與資產規模的增加,我國保險業面臨與許多國家同樣的問題,例如人口高齡化、低利率環境、金融科技浪潮之衝擊等種種挑戰。
對於保險產業而言2020年的挑戰,除了持續投入IFRS 17、ICS等新制度之因應,疫情的影響,也讓各界重新思考新的挑戰、風險及因應策略與營運模式。因此,如何進一步強化社會安全網、提升保險業的競爭力,同時確保保險業穩健經營發展,都是金管會目前面臨的重大課題。
黃天牧表示,保險業為現代經濟中風險管理重要的一環,也是促進我國經濟成長與永續發展的重要關鍵,金管會近年來不斷透過鼓勵保險業開發新商品、結合金融科技發展新金融業務及技術,以及檢討修正各項法令規範,來提升保險業競爭力。
為協助我國保險業接軌IFRS17,過去已採取各項措施要求保險業強化財務體質,並責成保發中心邀集四大會計師事務所、安定基金、會計研究發展基金會、產壽險公會、精算學會等有關單位籌組專案平台,分為會計組、精算組、業務組、法規組等四工作分組執行,協助解決業者接軌實務問題。
在大家的共同努力下,第一階段的分析工作,各公司都已依規劃進度於去年完成,今年起,接軌工作進入實際執行階段,工作目標重點包括業者進行資訊系統資料蒐集及盤點、精算學會進行精算實務處理準則修正、法規組進行法規盤點等,仍須各單位戮力配合,持續推動接軌準備工作,以逐步達成接軌目標。
國際保險監理官協會(IAIS)已於108年11月阿布達比年會通過保險資本標準(ICS)2.0版,並自今年起進入5年監測期,於114年正式實施。

新一代清償能力制度將於115年實施

鑑於國際制度對資產與負債的衡量方式均採公允價值評價,未來實施IFRS 17以公允價值衡量保險負債,有助於公司全面落實資產負債管理、增強財務體質並承擔各種風險之能力,黃天牧說明,參考ICS發展我國保險業新一代清償能力制度,考量我國預計實施IFRS 17生效日為115年,為使保險業財務報告與清償能力之衡量具一致性基礎,新一代清償能力制度將比照我國IFRS 17生效日,於115年實施。
金管會在今年5月提出六大興利方案,其中一項即是針對保險業實施「保險業新一代清償能力制度」。期勉公司就自身經營之影響及早調整財務業務結構,並儘早投入人力物力等資源因應,提升公司財務健全度,以利穩健接軌國際制度。未來將採循序漸進導入之作法,包括持續修正並檢討相關措施、在地試算與平行測試等,以使我國保險業順利接軌國際制度及更合理反映經營風險。
推動這樣一個重要制度,為我國保險業接軌國際的重要事項,金融業高階的負責人需充分了解未來要做什麼,因相關政策的推動需要很多資源投入,包括策略改變、商品結構調整等,讓經營管理階層確實瞭解IFRS 17與ICS的影響,希望高階負責人應知其所以然,方能知道公司未來發展方向中,要投入什麼資源與支持。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content