〈財經週報-2020台灣保險論壇〉凝聚監理共識 因應保險資金配置與科技挑戰

〈財經週報-2020台灣保險論壇〉凝聚監理共識 因應保險資金配置與科技挑戰

20201026-3
2020-10-26 05:30 自由時報  魏錫賓


2020台灣保險論壇議程

保險業是成長最快速的金融業,截至2019年底,單單壽險有效契約就約6千萬件,保險監理、金融科技及保險資金流向海外等議題,一直受到廣泛注意。本報將於本週三(10月28日)舉辦《2020台灣保險論壇》,由產壽險業者與金管會主委黃天牧面對面溝通,平衡效率與監理的兩難,並邀國發會主委龔明鑫、交通部長林佳龍參加台杉投資董事長吳榮義主持的座談會,希望克服保險資金投入公共建設與產業發展的障礙。


2020台灣保險論壇

保險業者與監理單位 面對面溝通

保險業的資產規模在2019年底近新台幣30兆元,占金融機構總資產三分之一以上,且增幅未受肺炎疫情影響,截至今年8月底已超過31兆元。本報總編輯鄒景雯指出,保險業因規模增加而更為茁壯,但社會期許也隨影響力持續升高;因此今年的保險論壇聚焦於3個主題,分別是環境、社會及公司治理(ESG)與未來的保險監理方向、利用保險資金促進公共建設與產業發展,以及建立融入金融科技且重視社會責任的保險業等。
金融業要能穩定成長,金管會與業者應有充分的溝通。保險業者與金融主管機關各司其職,想法原時有不同,國內國外均是如此;但健全的保險業是為了要有能力、有效率地提供更好的產品,業者與主管機關對這一點的看法,不管國內國外,應該都要一致。本報希望藉由論壇集思廣益,凝聚適合台灣的保險之路,使台灣保險業的發展更為穩健踏實。
本次論壇雖不對外開放,但保險菁英盡皆與會,出席人相當具代表性。與談人還包括金管會保險局長施瓊華、保發中心董事長桂先農、保險安定基金董事長林國彬、產壽險公會理事長李松季、黃調貴、勤業眾信董事長郭政弘、金融犯罪防制中心董事長邵之雋、富邦人壽副董事長林福星、國泰人壽總經理劉上旗、富邦產險總經理羅建明、將來銀行資深副總莊瑞德、及國泰人壽執行副總林昭廷等知名業界專家,且所有國內主要產壽險公司的高階主管100餘人,也將應邀出席。
(記者魏錫賓)

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content