富邦金轉投資廈門銀掛牌 潛利大

富邦金轉投資廈門銀掛牌 潛利大

富邦金
2020-10-27 02:17 經濟日報 葉憶如
富邦金(2881)入主廈門銀行12年,今(27)日正式掛牌A股,當年以人民幣2.3億元(約新台幣10億元)取得19.99%股權,每股成本人民幣2.3元(約新台幣10元),換算約有將近1億股左右,中間雖有調整結構由富邦金直接持有,但持有股權比重仍在19.95%。
未來廈門銀行正式掛牌上市後,富邦金即可在市場上賣出,具有潛在釋股利益。
富邦金昨天回應,廈門銀行上市是發行新股,富邦金控未參與上市前的承銷計畫;目前沒有釋股計畫。
富邦金自2008年透過子公司富邦銀行(香港)間接參股廈門銀行,首開台資金融機構參股陸銀先河,同時2018年11月,富邦銀行(香港)將持有廈門銀行普通股受讓給富邦金,因此富邦金等於直接持有廈行19.95%股權,成為第二大股東。
當時富邦集團董事長蔡明忠曾說,以直接參股廈門銀行取代間接參股,為雙方的戰略合作寫下新頁,未來廈門銀行將與股東們合力共同推動廈門銀行的上市工作。
富邦金控總經理韓蔚廷當時也表示,富邦金控「截彎取直」直接持股廈門銀行,將可增加投資彈性,強化資本運用效益,並簡化橫跨兩岸三地主管機關行政程序,可望再推升富邦金控投資布局效益。
富邦金控另外也持有富邦華一銀行,於大陸的銀行布局將維持全國性銀行與城市銀行雙軌並進,期許廈門銀行持續發揮優質的城市銀行角色,持續發揮台資背景優勢,創新對台產品和服務體系,吸引台商客戶,甚至希望積極爭取開設台北分行,當時規畫的願景是成為「服務兩岸、聚焦中小、區域一流的綜合金融服務商」。
截至2019年底,廈門銀行資產總額為人民幣2,469億元,相較於富邦2008年入主當時,年複合成長率34%;去年稅後盈餘約人民幣17.36億元,亦比2008年入主時的獲利超過七倍。
人民網報導,兩岸金融合作在2018年取得新突破,台灣富邦金控首次以直接股東的身份入股廈門銀行,並與廈門銀行在台北簽署戰略合作備忘錄。這也意味富邦金控受讓其全資子公司富邦銀行(香港)所持有的廈門銀行19.95%的股份,取代以往通過第三地子公司間接參股的方式,直接成為廈門銀行的第二大股東。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content