金管會:純網銀年底前開業、數位帳戶1季暴增近百萬戶

金管會:純網銀年底前開業、數位帳戶1季暴增近百萬戶

qe37tWE
2020-10-28 11:56 經濟日報 楊筱筠
純網銀何時開?金管會副主委邱淑貞今(28)日在金融總會與台灣金融研訓院舉辦「Fintech Taipei Forum 2020台北金融科技論壇」上指出,「純網銀預計年底前陸續開業」,並指出未來純網銀透過網路可以做的事情都能辦,但不能直接接觸。
對於台灣金融科技發展現況,邱淑貞今日演講提到三現況。第一,開放銀行目前在第二階段試辦;第二,純網銀預計年底陸續開業;第三,數位銀行已有33家銀行開辦線上申請數位存款開戶業務,總開立戶數也突破500萬戶,達到575.3萬戶,較前一季約增加83.1萬戶,可以看出未來趨勢。
針對數位存款帳戶爆發性成長,邱淑貞針對此現象指出,這部分將可以成為未來推動數位身分認證基礎下,未來金融機構之間認證打通,就不用做重複認證動作,往金融機構身分認證有發展空間,未來金管會也希望往這方向規劃。
邱淑貞同時也在演講中特別提到,推廣資訊科技,會講究平衡效率以及安全,將注意公平競爭環境。她特別說,「有些新的競爭業者要加入,不是要打敗,而是希望新的進入者、新的產品可以促進市場競爭,增加消費者便利性,但方法必須要可持續性營運」,假設是一次性大幅度的補貼,導致無法持續營運,會較為不適當。
這也被外界解讀,認為未來即便純網銀上路,金管會也不希望純網銀業者利用一次性大幅度補貼方式推廣,以讓市場公平競爭外,也要考量純網銀的長遠經營。
邱淑貞今日演講中並特別提到,資安是大家都在強調的,如何讓資安可以快速復原,因此,金管會希望所有政府基礎關鍵設施可以在最慢2小時內達到復原標準,金融機構希望要有能量去評估最低復原時間的安排。
面對資訊科技推廣,邱淑貞提高有八大面向要平衡。第一,功能性方法,做同樣的行為要有同樣的方法、法規規範,第二,比例原則,較低風險要用低方式規範,反之亦然;第三,科技中立原則,科技可以在較好的發展運用下掌控風險、發揮功能,各國都是中立看待科技;第四,注意公平競爭環境,第五,強化資安以及資料保護,第六,監理機關之間協調合作;第七,加強國際監理合作;地巴,友善創新機制。
新商品推出,邱淑貞也指出,將可能較為不容易認定屬性,得要看功能行為,可能會涉及到金管會監理、個資、稅等,恐涉及其他主管機關權責,不同主管機關之間未來得要等協調管理。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content