金管會:2020年估金融業投資金融科技188億 年成長14%

金管會:2020年估金融業投資金融科技188億 年成長14%

20201026-2-金管會-經濟日報
2020-10-28 10:20 經濟日報 楊筱筠

報系資料照報系資料照

金管會副主委許永欽今(28)日出席2020台北金融科技論壇,致詞時指出,根據金融總會統計,2019年金融業推動金融科技投資金額有165.2億元,較前一年成全年長四成以上,今年因為疫情,預估今年金融業投資金融科技資金規模高達188.8億元、預計成長14.3%。
許永欽表示,金融業近期充分展現金融科技韌性,具有十足發展性。但金管會也有鑑於此,發現金融產業往科技業發展高度重視,去年8月金管會為了讓金融業推動金融科技以及符合消費者與企業需求,也發布金融科技發展路徑圖,目標是創新金融、韌性金融、永續金融等。
而在金融創新過程中,例如金融科技業轉主要目的普惠金融,發展大數據、AI智慧發展過程中,可透過分析看清客戶屬性,有些客戶屬於高利潤低風險、有些是低利潤低風險,這容易讓客戶在金融服務前,產生弱勢比較,進而造成金融服務普惠不公平現象。
許永欽表示,發展金融科技過程中,另一個需要注意,則是個人數據操縱濫用,要避免有些業者利用做不正當的行銷推薦,讓消費者投資倒不適合商品產生信用風險,這也不是金管會樂見現象。金管會意識這問題需要解決,未來推動過程,在發規與獨立行為規範調整,促進競爭也要注意不必要負面現象。
金融總會與台灣金融研訓院在10月28日、29日舉辦「Fintech Taipei Forum 2020台北金融科技論壇」,邀請來自美國、英國、澳洲、以色列、日本、波蘭、加拿大、香港等國際Fintech代表,以及金管會、行政院與台灣金融研訓院等國內金融科技專家,一同進行碰撞與交流,與會進行經驗分享與對談。此外,10月27日、28日也針對金融科技新創交流舉辦Demo發表媒合會,以「國內外新創趨勢講座」及「國內外新創發表」兩大主軸安排。
台灣金融研訓院董事長吳中書今日表示,2020年是金融科技發展充滿動力的一年,不僅科技本身不斷進化,受到疫情的驅動,在金融領域的應用面向也愈趨寬廣。本次2020台北金融科技論壇第一天有三場國際論壇,第二天還有16場金融科技演講會,期望為台灣金融科技服務注入更多創新能量。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content