會計師攜律師 打造完善商業環境

會計師攜律師 打造完善商業環境

photo
2020-12-01 10:03 經濟日報/陳碧雲
photo
109年度評價暨鑑識會計論壇日前舉行,臺北律師公會民事程序法委員會主任委員陳鵬光等共同主持。
「第一次由會計師公會和律師公會共同舉辦大型的專業論壇,代表著跨專業的深度合作是未來的潮流趨勢,期待藉由此一契機,請律師界朋友到『評價暨鑑識會計在法院實務之運用』論壇中,開啟彼此交流與後續的合作。」會計師公會全國聯合會理事長黃奕睿在日前舉辦的一年一度評價暨鑑識會計論壇致詞表示。
此次主題為「評價暨鑑識會計在法院實務之運用」,上午場係以鑑識會計及其應用為主軸,由政治大學會計系老師廖柏蒼介紹鑑識會計服務指引修訂草案,界定鑑識會計目的與服務範圍、專業人員身分及服務分類與基本行為守則等,並由萬國法律事務所律師陳鵬光說明專家證人制度在商業事件之運用,分享專家證人之引入時機、選任因素、專業意見重點、常見攻防事項及責任義務等。
下午場則以裁定收買股份價格事件之法院實務探討為主軸,並以會計師自行規劃與拍攝之情境式案例影片作為研討引子,由臺北律師公會常務理事范瑞華就異議股東的權利行使之程序出發,常在國際法律事務所律師蔡惠娟則論及相對應之法院審理程序,再由安侯建業聯合會計師事務所會計師張維夫協同其他會計師、專家就收買股份價格之評價價值標準與前提、評價方法及評價結論等分別進行觀念闡述與實例解說。
最後,會計師公會全國聯合會評價暨鑑識會計委員會主委陳北緯表示,藉由會計師與律師之協同合作,協助法院迅速辦案以加速解決商業紛爭,將有助於使我國整體商業條件更加健全,進而推動產業革新與進步,提升國家競爭力。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content