金管會查退佣 刷保費5%高回饋被誤砍

金管會查退佣 刷保費5%高回饋被誤砍

FireShot Capture 814 - 金管會查退佣 刷保費5%高回饋被誤砍 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 - tw.appledaily.com
2021/01/12 蘋果日報/廖珮君

FireShot Capture 814 - 金管會查退佣 刷保費5%高回饋被誤砍 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 - tw.appledaily.com
▲金管會要求檢視刷卡繳指定保費的回饋有無異常,有銀行一律取消回饋以避免誤踩紅線。圖為金管會主委黃天牧。資料照片

民眾刷卡繳指定保單的保費,最高可拿5%刷卡回饋金沒了!為避免銀行變相不當促銷保單,金管會函令各銀行保經代須全面檢視刷卡繳指定保費的高回饋狀況,有銀行為避免誤踩紅線,乾脆將刷卡繳保費回饋一律取消,金管會昨緊急邀集相關業者釐清。
為避免銀行通路疑似拿銷售保單的佣金、再透過刷卡繳保費給高回饋金(高於原卡片的回饋金),做變相不當促銷保單,金管會2021年初發布函令,部分銀行接到公文立即調整刷卡繳指定保費回饋政策,如上海商銀、遠東銀行等,專案紛紛「被下架」,凱基銀行甚至一不做二不休,不再給任何現金回饋。
圖片來源 : 蘋果新聞網
為避免銀行業擴大解讀,金管會昨下午緊急邀集相關業者釐清,金管會官員強調,並沒有禁止各銀行提供民眾刷卡繳保費給回饋金,也沒有不能刷同一家銀行買保單的保費。
保險局副局長張玉煇在會中表示,卡片若原本既有刷保費給回饋,權益不受限,若「在特定通路」或「買特定保單」,刷卡繳保費才給「額外加碼」回饋,才是踩線,保險局要管。金管會在意的關鍵是:「異常」差別待遇背後恐涉及保險公司退佣疑慮。
金管會:一視同仁即可
簡單說,未來各銀行刷卡繳保費給的回饋金,必須「一視同仁」,不能因不同通路、不同保單而有差別待遇,否則就會有退佣疑慮。如A銀行提供持卡人,刷卡繳保費給1.2%現金回饋,不論民眾是從哪裡買的保單、那些險種,應該一律就是獲得1.2%回饋金。
張玉煇解釋,若是特定通路、或指定保單才有高刷卡繳保費回饋,這是引誘客戶去購買保單,一來違反公平待客原則,二來也會有不當招攬的問題,恐會讓客戶忽略自己真正的保險需求。
據透露,會中各銀行保經代更進一步提問說,若是不限定通路、也不限特定保單,但「限特定保險公司、且是做一定時間內的促銷方案」,是否違規?如永豐銀針對財富無限卡/世界卡、幣倍卡及保倍卡,提供16~17家壽險公司做代繳保費給1.2%現金回饋。
張玉煇解釋,若是如壽險聯名卡給折扣,因為卡片權益是長期的,因此不受規範,但若只是挑選幾家特定保險公司,且限定時間,那麼可能會需要個案釐清:為何選這幾家特定保險公司?和銀行關係是?若是要衝信用卡、為何僅限定某幾家保險公司做代繳才有回饋?

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content