去年國際板債發行、贖回大爆發 金管會估今年市況可望緩解

去年國際板債發行、贖回大爆發 金管會估今年市況可望緩解

下載
2021-01-14 03:20 經濟日報/葉憶如
2020年國際板債發行與贖回大爆發,但金管會預估2021年此情形可望紓解,根據金管會證期局資料顯示,2021年符合可贖回條件的國際板債僅剩64檔、金額為126.19億美元,而且不一定全數提前贖回,國內壽險業可望鬆一口氣。
另外,去年下半年新台幣大幅升值,今年若繼續此趨勢,避險成本過高,投資國際板債未必划算,壽險業可能更加謹慎,這也會是今年國際板債不如去年熱絡的原因之一。
去年首季爆出國際板債贖回潮時,光前二個月就有新台幣3,000多億元的贖回潮,當時立委擔心壽險公司出現利差損失,要求清查,前金管會主委顧立雄指示證期局清點年度符合贖回條件的國際板債,當時預估去年全年可能遭贖回1兆2,056億元,而實際結算後,比這個預估值略高,但還算符合市況。
但2020年大舉贖回及發行恐是特例,證期局資料顯示,2021年符合可贖回條件的國際板債僅剩64檔、金額為126.19億美元,而且不一定全數都會提前贖回,近來又有不少大型發行商來台發條件不錯的新債。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content