黃齊元/黑天鵝時代 預測不如決策

黃齊元/黑天鵝時代 預測不如決策

563865-1-5ND7O
 
每次到了歲末年初,總有很多預測,但今年特別沒有意義,因為黑天鵝時代,預測大多都不準。以新冠肺炎疫情為例,新疫苗還沒出來,變種病毒卻已有好幾個。
去年初,川普勝券在握,拜登最初只排名民主黨第五,誰能料到新冠肺炎改變了一切!直到十月,馬雲仍意氣風發,阿里市值狂飆,沒想到一夕間風雲變色。年初時,軟銀孫正義由於WeWork投資失敗焦頭爛額,年末卻因全球科技股回溫成為大贏家。
二○二○最流行的名詞是「超前部署」,但環境一直在變,要如何超前?隨機應變、當機立斷反而更重要。戰略思維很重要,但戰術調整絕不能少。未來「決策」比「預測」重要,因為計畫永遠趕不上變化。
對於台灣來說,有三個重要原則須掌握,首先要「看得廣」,有幾個大趨勢很明顯:拜登會重回多邊主義;全世界雖不認同中國作為,但會和中國維持經貿合作,如RCEP和中歐投資協定;另外美國和英國實力正逐漸下降。
其次要能「看得遠」,光看一年沒有意義,有幾個關鍵時間點值得注意:第一是五年,因為大陸十四五規畫,把科技自主當作重點;第二是十年,二○二八年前後,中國將超越美國,成為全球第一大經濟體;第三是十五年,習近平期待做到這時退休,而且他對統一有期望;第四是三十年,二○四九年是中共建國一○○年,二○五○年全球有零碳排放共識。
此外,台灣還要能「看得深」,未來商業模式有四大趨勢:
第一是「多中心」。全球供應鏈不再以中國為唯一中心,區域中心崛起,從矽谷到德州、從竹科到南科;科技也會去中心化,邊緣運算分食雲端運算。第二是「多功能」。以前美國是市場,中國是工廠,但未來區域功能會整合,不再全球分工。對台灣來說,電信中心、金融中心都有可能,不只局限電子製造和研發。
第三是「多連結」。未來區域合作協定會愈來愈多,台灣過於傾美,反而有可能陷於孤立,應廣結善緣。第四是「多夥伴」。全球正走向異業合作、策略聯盟,線上線下業者加速融合。歐美和中國新經濟平台成為遊戲規則主導者,台灣這方面相對落後。
小英元旦講話,表示願共同促成兩岸有意義對話,她強調「在複雜多變的國際局勢中,為台灣布一個永續生存的局」。換言之,她自許為「做局者」(Game-changer),要當棋手,她的大戰略有幾個層面:
外交配合美國「印太戰略」,開放美豬美牛,再來會開放核食,結盟日本。科技以半導體為核心戰略,聯美制中。經濟六大戰略除了眾所皆知的AI、生技和綠能,另外三大都和防衛有關:資安、國防和戰備物資,意在不言中。可以說,小英和習近平都在試圖改變歷史、改變命運。
台灣正在和過去七十年說再見,重新布局未來三十年,未來十年將是最關鍵的時代!

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content