ESG決策 改變公司投資價值

ESG決策 改變公司投資價值

05-92643-007
 
ESG(環境、社會、公司治理)近年來成為全球的重要發展趨勢。金管會主委黃天牧指出,永續是一種發展模式,是我們這一代從地球享受到的滿足及需求,不影響到後代子孫滿足他們的需求,因此永續發展有崇高的人文精神,不管是金融業、金管會,雖有實證面的價值,如創造品牌價值、ESG等,但是從地球人的角度,更應該思考這個共同努力的人文價值。

05-92643-007
政治大學金融系、政治大學商學院NN IP野村投信金融研究中心主辦的2021 ESG責任投資論壇3月31日舉行。金管會主委黃天牧(右七)與出席者合影。圖/王德為

黃天牧日前出席由政治大學金融系、政治大學商學院NN IP野村投信金融研究中心主辦的2021 ESG責任投資論壇。他強調,金管會綠色金融2.0,推動政策,如普惠金融、信託2.0、金融科技的發展、公司治理永續藍圖,都涵蓋了ESG很多不同的面向。
黃天牧表示,全球面臨低利率、負利率的前所未有挑戰,還有金融科技融合、全球化供應鏈重組、人口高齡化等共同問題,這當中,ESG是最大公約數,可以處理共同社會經濟問題。
台股目前高達45%股份為外資持有,外資對台股投資價值的檢視,不單是量化的EPS、本益比,還會看質化的ESG等各方面做了哪些事,這些財務、非財務的指標都是重要的事。
企業從事ESG,對於業務會產生重大影響力,因為融資、投資的決策若涵蓋ESG,可以創造改變被投資公司的價值,絕對可以發揮影響力,而金融機構調整授信、投資策略,可以創造機會,創造可長可久的策略。
政治大學金融系主任江彌修指出,責任投資相當正面,是鼓勵投資人參與股東會,藉由行使投票權與企業溝通,影響企業對ESG的重視,而永續發展是長期的人文思想教育,也是社會意識的喚醒,需要喚醒學子身上所擔負的社會責任。
NN投資夥伴執行長Satish Bapat分析,網路科技本身就是ESG理念的最佳體現,它跨越地域的限制,攜手創造新思維,讓更多人享受創新的果實。在NN投資夥伴方面,責任投資是與生俱來的DNA,而參與企業治理,是ESG投資研究架構不可或缺的環節,深信落實參與治理的關鍵,在於建立合作夥伴與洞悉在地文化。
Satish Bapat說,近年來,台灣推動ESG的成果斐然。例如金管會在去年發布的「綠色金融行動方案2.0」就是最好的證明。新冠肺炎疫情使各個國家、企業以及每個人的生活面臨巨變。然而,疫情卻也催化ESG投資的發展,永續投資日益受到全球的重視,為資產管理業開創空前的契機,可以用資金支持永續企業與計畫的發展,未來NN投資夥伴也會加速推動責任投資的發展,讓責任投資成為未來的投資主流。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content