KY股頻爆雷 警示卻讓人霧煞煞 金管會挨批

KY股頻爆雷 警示卻讓人霧煞煞 金管會挨批

下載
KY股(海外第一上市公司)頻爆雷,被證交所列為警示股的矽力、世芯卻驚驚漲,立委沈發惠8日在財委會中質疑到底證交所是在「警示」還是「背書」,投資人看得「霧煞煞」。金管會主委黃天牧指出,九大指標警示不見得是財務上不健全,有些是交易面的警示,但若會讓投資人有錯覺,未來會注意資訊揭露。
沈發惠表示,證交所公告有20家上市KY股列入警示,矽力、世芯二檔千金股也在列,但公布警示後,二檔KY股的價量反而擋不住驚驚漲。世芯從3月22日的891元漲到4月7日的920元、矽力從3月22日的2,165元漲到4月7日的2,445元,而證交所還出面認證為「績優股」。
沈發惠認為,投資人雖然要自負投資風險,但列入警示的股票,主管機關還認定績優,是否有確實揭露資訊風險?既然九大指標「不能代表沒有未爆彈」,金管會應進一步對公司治理和經營情況預警,才能真正保護投資人。
證交所董事長許璋瑤則指出,列入警示的股票有些不是財務面問題,沒有對股價有任何偏見,像矽力價格漲到2,400元,是由投資人決定,該個股是半導體、營收好,不能因為有些公司出問題,就全面否決KY股。
許璋瑤認為,九大警示指標都有其意義在,如本益比已過高,不宜拿掉,還是應該掛在公開資訊觀測站內,讓投資人看得到。
立委吳秉叡則指出,KY-康友EPS也很高但結果爆出是作假帳。
許璋瑤指出,未來對KY股都會請會計師作實地查核、掌握營收、資金流動、相對財務狀況都要深入了解,證交所同仁對相關訊息也都有收集及監督。
吳秉叡也表示,現在大陸對美國要求要提供完整財報查核悍然不提供,也要求其國內公司不得提供,導致最近美國市場不讓人查核的中國上市公司股價急劇下跌,台灣是否比照美方,公司不給報表就全面接收、銀行存款也要可以查。
黃天牧表示,有時可以用臨時審計證進去查核。
許璋瑤表示,透過會計師可以查核,但我方的證交所人員不得進去查。像存貨、流動性資產都有在查,康友也有去查,但發現有些狀況沒有完全報出來,是獨立事件,金管會才會懲處,且這二個會計師無法查也已換新的會計師。
黃天牧表示,康友在2021年4月已提團體訴訟,希望求償金額可彌補投資人。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content