重塑供應鏈 安永指點成功要素

重塑供應鏈 安永指點成功要素

下載
2021-04-21 09:23 經濟日報/陳碧雲
如何在現今趨勢變化快速且嚴峻環境挑戰中,維持營運成長,並將敏捷供應鏈成為競爭優勢,成為台商關切議題。為此,安永(EY)聯合會計師事務所舉辦「重塑供應鏈化危機為轉機」研討會,探討如何提升企業供應鏈的應變與管理、提升彈性與重塑優化等能力,分享供應鏈調整後的經營優勢。
安永企業管理諮詢(股)公司總經理黃昶勳指出,企業的商業模式逐漸從傳統的線性結構,轉換為複雜的網絡生態系統,加上美中貿易戰越演越烈、新冠肺炎疫情延續的衝擊,持續考驗著企業供應鏈。他建議企業可透過科技創新的機會提升智慧自動化成熟度,並進行管理、布局、風險控管,建構智慧化供應鏈能力及系統,以強化未來供應鏈管理的骨架。
強化韌性
5關鍵功能著手
新冠肺炎疫情發生後,企業如何因應供應鏈斷鏈的危機,端視企業供應鏈韌性。安永諮詢服務(股)公司執行副總經理曾韵指出,企業要強化供應鏈韌性,可朝5項關鍵功能著手。首先是建構彈性評估策略,做好風險評估與壓力測試;其次是完備基礎建設,強化供應鏈網絡靈活性,開發敏捷的計畫能力,確保發生緊急狀況時,供應鏈能維持運作。
第三是做好風險監控,透過預警系統觸發預先定義的標準操作程序,當風險發生導致供應鏈中斷時,能提前因應;第四是當特定重大事件發生時,組織能提供明確的權力下放機制,搶在時效內做出重大決策;最後則是針對重大事件制定危機管理方法,建立危機管理框架。
而隨著美中貿易衝突升級,台商要做兩國的生意,也怕踩到地雷,近期中國某廠商遭列入美國實體清單,連帶使得台灣相關IC設計公司受到衝擊,就是一個實例。對此安永聯合會計師事務所國際及併購重組稅務諮詢執業會計師林宜賢指出,企業須了解在跨國供應鏈布局下,如何從事稅務與關務架構設計,以提升供應鏈重組的營運效益。
林宜賢表示,企業必須制定全球貿易合規系統設計流程,透過KYC(認識客戶)對所有合作供應鏈進行掃描,以判斷是否受到美國或中國政府制裁(實體清單),對所有涉及貨物禁運國業務的單據進行攔截等動作,並由損益表來解析公司ERP資料是否足夠面對現在的稅務環境挑戰。
優化管理
提升營運效率
此外,安永也積極協助企業重塑優化供應鏈。安永企業管理諮詢(股)公司供應鏈與營運諮詢資深經理楊雅琦說明,安永建議善用相關工具協助客戶進行端到端的供應鏈可見度及洞察,做到以客戶為中心的供應鏈計畫;面向客戶的供應鏈細分策略,可細分客戶與產品供應,取得營運成本和交付水準最優化;供應鏈規劃及同步營運計畫,進行多場景模擬與財務測算,建立同步的共識計畫;以及善用智慧財產、提升營運效率,透過數位化轉型為業務績效提供機會。
此次研討會中,工業電腦商業應用商AOPEN協理游孟仲也分享供應鏈優化心得。他以自身公司的成功經驗為例,強調供應鏈計畫轉型的關鍵成功要素,在於企業整體的驅動力及強有力的管理、專注嚴謹的資料治理、積極的用戶參與及變革管理。
供應鏈計畫解決方案廠商Kinaxis協理蕭君強則表示,由於全球的供應鏈斷鏈及破壞風險等外部環境挑戰持續增加,企業急需採用新一世代的供應鏈計畫平台來驅動供應鏈創新及提升供應鏈韌性,而Kinaxis解決方案可以極快的計畫運算速度、完善計畫模擬的能力、儀錶板等視覺化分析工具,來協助企業提升供應鏈管理能力,成為在多變外部環境挑戰下的關鍵競爭優勢。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content