企業經營權之爭 外資如何選邊站?

企業經營權之爭 外資如何選邊站?

20210503-2
2021-05-03 15:57 經濟日報 黃靖文
台灣經營權爭奪戰接連上演,此時,公司派、市場派會四處走訪徵求委託書,爭取股東支持,但外資的投票意向,始終讓台灣資本市場摸不著頭緒。不少人認為,外資願意買進股票,就是支持公司派,其實「外資和大家想的很不一樣」。
Alliance Advisors副總裁馮欣宜,曾參與市場矚目的董監事改選案,協助客戶爭取外資支持,堪稱是全台灣最懂外資想法的人。她指出,現在資本市場盛行股東行動主義,外資希望善用手中的選票,向公司表達意見,「所以外資為了向公司表達意見,不一定會投給公司派。」
近期,最受市場矚目的經營元之爭非東元集團莫屬,東元集團會長黃茂雄的長子黃育仁,請辭常務董事及集團職務,以「市場派」之姿參選董事。更令市場意外的是,公司還未公布董監事候選人名單,就有外資大股東宣布支持黃育仁。

爭取外資支持 先了解他的需求

企業如果想爭取外資股東的支持,一定要針對外資的需求來對症下藥。馮欣宜解釋,有的外資很重視業績,有的外資更重視企業ESG。
尤其多數大型外資機構,股東大會投票權多半不是交由基金經理人決定,有獨立專責單位投票,因此問的問題,通常不會只限於績效。
馮欣宜舉例,除了績效,公司環境、社會與治理相關問題。「公司男女比例為何?」「有沒有吹哨者機制?」這些問題是外資經常問起的問題。
她建議,爭取外資支持的前提,不光是約外資來開會,前提是要準備好外資關心的議題,接著對症下藥。顯然,台灣多數企業對外資的理解,與現況有差距。

外資寄信 建議企業立即回覆

其實,外資經常寄信給台灣公司董事會,詢問公司推展ESG的進度,尤其歐洲的外資機構多數很看重ESG議題,也會觀察公司能否妥善回覆。外資通常會參考外部第三方的ESG報告,以及公司的公開訊息,如公司官網、年報。
馮欣宜建議,公司與外資接觸時,一定要先理解外資的屬性與持股狀況,譬如說該外資持股多久、是否重視業績。企業也應看清楚自己的外部ESG報告,她指出,外資機構主要是想理解,公司經營層未來如何改善,追求公司持續進步。
因為股東行動主義盛行,馮欣宜強調,企業一定要落實與外資股東的實際關係經營,以利建立有建設性的雙向關係。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content