企業落實ESG 為營運加分

企業落實ESG 為營運加分

20210513-1
2021-05-13 01:15 經濟日報 程士華
在新冠肺炎迫近下,哪些企業較有機會挺過疫情難關?東吳企管財經講堂第五季第三場次昨(12)日登場,由前行政院長陳冲擔任主持人,邀集國內業界專家分享責任投資議題。
東吳企管系教授遲淑華引言指出,企業若能將ESG(Environment, Social Responsibility, Corporate Governance)納入營運當中,可展現對於公司未來發展重視度,使資本市場的評價提升;實證研究也證實,ESG題材的ETF表現,長期財務績效可以優於大盤表現。
東吳企管財經講堂已經邁入第五季,特別呼應近期重創台股的新冠肺炎疫情,本場次聚焦在企業永續經營、責任投資二大議題。遲淑華指出,隨著本土疫情升級,水情也陷入數十年來最嚴重的缺水,ESG題材愈來愈受海內外投資機構重視。
遲淑華表示,國際上對責任投資的聲浪愈來愈大,坊間常將EPS視為一間公司主要的績效表現,但EPS反映的是過去績效,但如果談ESG時,投資人看的是公司永續性的發展,有獲利能力的公司,可以透過ESG表現,釋放未來擴大發展的訊號,讓資本市場的評價提升。
從學術研究來看,遲淑華指出,在超過2,000個實證研究的統計中,發現在E、S、G三項指標上,有超過50%的研究,指出ESG與企業財務指標為正相關;反之主張二者為負相關的相關研究,在統計上則不到10%。
在實行面上,台北市創業者共創平台基金會董事長顏漏有指出,在全球框架下,與ESG相關的法令規章都持續增加,我國金管會也提出「公司治理3.0-永續發展藍圖」,藉由法令的強制性,強化台灣企業對ESG的資訊揭露,是台灣重要的一步。
顏漏有表示,面對ESG議題,企業負責人的心態很重要,一間公司是在應付ESG的法令規定,還是為了公司自身與利害關係人的永續發展,這二者差很大,企業負責人要先想清楚「What」,與自身事業最有關聯的ESG項目為何?並進一步追問「How」,如何將ESG落實在企業營運流程當中。
台灣影響力投資協會理事長張大為指出,ESG講白話就是,「做好事,順便賺一點錢,也改變世界」,但俗話說「衣食足而知榮辱」,建議社會企業在創業前,應先觀察,用市場需求想事情,而不是單靠愛心輸出。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content