菱光被爆 砸近億收購東元委託書

菱光被爆 砸近億收購東元委託書

20210514-2
2021-05-14 05:30 自由時報 陳炳宏
馬達大廠東元電機(1504)今年爆出父子爭經營權大戰,扛著改革大旗的黃育仁派12日遭內部向金管會檢舉,檢舉函指出,由黃育仁掌控、負責對外徵求東元委託書的菱光、東友,未經董事會同意,就砸1億元委託元大證、永豐金證,處理東元委託書徵求,而金額與徵求委託書的處理顯不相當,背離同業行情。內部質疑,黃育仁此舉違反公司治理,涉嫌背信,要求金管會證期局徹查。

委託書約定價達515元

東元今年爆出經營權之爭,東元第3代少主黃育仁掌控的菱光、東友,也成為黃育仁徵求東元委託書的徵求人,菱光小股東4月底時向菱光獨董王修銘、王煒,以及監察人吳慧美、張敏玉檢舉,質疑菱光本來就是東元董事,辭去董事後又投資東元,對菱光有何實益?菱光付費徵求東元委託書,是否有經董事會同意?
除了向董事會檢舉外,菱光小股東也向金管會證期局檢舉,去年東友和菱光就和元大證簽約,負責處理股東會徵求事務,若有選舉議案時支付4000萬元,今年4月新增協議,以每張515元價格收取東元委託書,並另外支付元大證2000萬元的特別處理費,總計菱光、東友支付最少1億元給元大證打今年東元經營權之爭,內部質疑該筆經費並未經過董事會,不符合公司治理。

新任董事質疑不妥

菱光董事余信達接受採訪時透露,菱光獨董和監察人收到檢舉函後,10日菱光董事會上,有監察人質疑,委託元大證徵求東元委託書,全部費用將近1億元,罔顧股東權益,卻被以「董事會都已充分討論過,不然等下次董事會再討論」等話敷衍。余信達10日才接替菱光董事東安投資法人代表徐強的位置。

菱光:董事會都有紀錄

對此,菱光公司回應表示,第一,余信達為東安投資新任法人代表,但在其接任前,東安投資也有派任法人代表於菱光董事會內,對於過往議事過程應有足夠了解,每次董事會也有留存會議紀錄可供後續查察。若新任法人代表和前任代表之間並未做好交接,也未事先查閱過往會議紀錄,充分了解董事會與公司近況,就對議案有著自己的揣測,菱光也合理質疑其是否有失職之嫌。其次,關於投資個別有價證券之限額,此部分屬於公司治理事宜,由各公司依據財務狀況制定。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content