從金融專業出發,國泰金控邁向零碳轉型、引領淨零新經濟

從金融專業出發,國泰金控邁向零碳轉型、引領淨零新經濟

20210803-2
2021-08-03 CSR@天下 國泰金控 整合傳播部企劃製作
隨著各國政府紛紛宣示2050淨零目標,淨零碳排成為全球共通語言,企業如何用自身的力量一起加入推動的行列?
【創新突圍】國泰金控讓淨零碳排成為企業必要的競爭力
新冠疫情危機尚未止息,但對應氣候變遷、增強對氣候衝擊的適應力同樣重要。如微軟創辦人比爾蓋茲所說:「如果溫室氣體淨排放量不歸零,你我所擁有的一切就可能隨時歸零!」
歐盟等國宣示二○五○淨零,日本與韓國也陸續加入,台灣自然無法置身於這股浪潮之外,淨零碳排也將成為國家與企業重要的競爭力。即將邁入60週年的國泰金控近期宣布,國泰金控暨旗下各子公司也持續進行「零碳營運轉型」,承諾接軌全球再生能源百分之百倡議「RE 100」,並於2030年全面使用綠電,進一步邁向零碳經營。
綠色趨勢下,淨零碳排成為企業競爭力
「氣候變遷引起環境劇烈的變化,高溫、酷寒、風災甚至久旱缺水,不僅衝擊了台灣的產業,也影響你我的生活。」國泰金控總經理李長庚有感而發。日前全台水情拉緊報,衝擊高科技產業生產製造情景歷歷在目,世界各國也紛紛透過立法保護環境,如:歐盟2020年9月份就通過了氣候法,要求所有的會員國全面減少碳排,並投資綠色科技,進一步積極保護環境。
隨著這股綠色趨勢,愈來愈多跨國企業與全球供應鏈廠商振臂疾呼加入淨零碳排的行列,淨零碳排也可預期成為台灣企業競爭力勝出的關鍵。
在這股浪潮下,國泰金控全面展開組織內部檢視與盤點,思考從自身各項金融業務的推動,與客戶合作,以具體行動緩解氣候變遷的風險,共同邁向減碳淨零的目標。總經理李長庚指出,「為緩解氣候風險,2050年淨零碳排成為國際間積極推動的目標,低碳轉型不僅是國際共識、政策方向,也是國泰的目標。」為了落實目標,李長庚與國泰各子公司總經理也共同將減碳視為管理上的重要目標,全面帶動組織零碳營運轉型。
結合金融專業,促成產業永續交流
「金融業本身有一個很重要的力量,就是可以發揮金融資產的分配使用權,用金流來促使產業一起推動減碳淨零的目標。」李長庚表示,在每一項投資、每一次的融資決策中都思考氣候變遷的風險,讓金融業也能發揮高度影響力,加速淨零碳排的行動。
為了實現營運減碳,國泰金控承諾提高自身在再生能源的使用比率,國泰金控、國泰人壽、國泰世華銀行及國泰產險總部,預計在2025年之前達成百分百使用綠電,而國內所有營業據點則於2030年達到100%使用再生能源;此外,國泰世華銀行配置了智慧電錶,國泰人壽也透過能源盤點,逐步汰換老舊設備,更積極使用再生能源設置太陽能板及推動綠建築設計。
值得一提的是,從2017年起,國泰金控每年舉辦氣候變遷論壇,李長庚總經理說:「最初是因為邀請到美國前副總統高爾(Al Gore)進行閉門論壇,後來覺得這樣的機會十分難得,我們希望能擴大影響力,繼而幫助更多產業交流與創新,所以決定持續舉辦。」而2020年更擴大為永續金融暨氣候變遷高峰論壇,邀請國泰投融資公司一起參與,開啟台灣產業間的交流,不僅出席的企業占台股總市值逾七成、占台灣碳排量四成,並於論壇中發表了台灣近6年來最完整的「永續投資調查」,讓台灣在責任投資上的努力,有機會被國際看見。
選擇綠色創新,引領淨零新經濟、新未來
氣候變遷下的淨零碳排行動不僅影響企業低碳轉型,也改變金融業界,李長庚總經理也舉例說明,例如氣候變遷帶來的高溫,影響人們的健康,因此人壽保單與理賠上必須有所因應;例如銀行在辦理房貸業務時,必須思考天災帶來的土石流風險。
「改變一直在發生,我們無法想像科技將帶人們走向何方。」李長庚總經理感慨地說,好比過去依賴通話費為主收益的電信商,如今在網路電話取代一般通話的浪潮下全面轉型。他說:「我相信,如果所有人都能重視氣候變遷帶來的風險與威脅,做出對的選擇,齊心合力朝向淨零碳排的目標前行,一定能透過綠色創新,開創未來淨零新經濟。」

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content