國際認證洗錢防制師 暴紅

國際認證洗錢防制師 暴紅

20200706-6
2021-08-04 04:10 工商時報 陳碧芬
金管會要求虛擬通貨商洗錢防治控制及稽核制度,意外讓國際認證的「洗錢防制師」(CFCS)暴紅,主要是針對加密通貨、人口販賣、詐騙逃稅和政府貪污等洗防,需經由這群雙兼法遵背景的專家接軋國際。
CFCS由全球金融犯罪專家協會(ACFCS)考試、認證,均採全球一致標準,視同加密貨幣洗錢和人口販賣、逃稅、政府貪污是同等級的嚴重金融犯罪。取得CFCS專家資格者能執行美國銀行業的反洗錢調查、搜索暗網市場,能識別西聯匯款網絡上的風險等。
洗錢與資恐防制相關的法遵人員在金融業很搶手,104人力銀行上隨時都有金融業待聘洗防師,要求具備國際反洗錢師(CAMS)證照、「防制洗錢與打擊資恐專業人員」證照或「防制洗錢及打擊資恐人員職前研習班」結訓證書,後者為國內自行開課,同樣要負責洗錢與資恐防制相關法令遵循及內部相關政策、程序。
業者指出,CAMS和CFCS並非相互取代、或彼此競爭,就看需要洗防師的機構如何決定,ACFCS的國際活動涉及的議題或產業廣泛許多,加密貨幣的洗錢防制是其中之一,面對金融市場層出不窮的新態樣,ACFCS密集地提供顧問手冊、企業客戶盡職調查涉及欺詐的更新檢查等,讓CFCS有所本。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content