無懼Delta病毒 全球CEO信心恢復至疫情前水準

無懼Delta病毒 全球CEO信心恢復至疫情前水準

163105267865957_P13759047.jpeg
 
儘管Delta變種病毒放慢了「恢復正常」的腳步,全球大型企業的CEO對「所屬企業」前景的發展越來越樂觀,根據2021年KPMG全球CEO前瞻大調查(KPMG 2021 CEO Outlook),CEO們對未來三年的策略與前景60%充滿信心,高於1、2月時的調查,還有逾八成的CEO表示,希望未來三年內進行收購,促進業務成長與轉型。
調查發現,30%的CEO計畫在未來三年內將其超過10%的收入投資於永續發展的措施及計畫。
KPMG全球主席兼執行長Bill Thomas表示,儘管疫情造成持續的不確定性,但CEO對於全球經濟強勁復甦越來越深具信心。這樣的信心使企業CEO抱持積極的成長心態。雖然採用倚賴非本業的成長策略是當務之急,但全球CEO也在尋求倚賴本業成長的機會,同時持續評估未來的工作的模式,以確保其能吸引頂尖人才加入。
KPMG安侯建業主席于紀隆說,在氣候變遷和疫情雙重危機下,全球經濟面臨空 前挑戰,CEO也從重創中意識到企業轉型及風險管理的重要性,開始積極調整商業策略及正視永續行動的影響力。儘管Delta病毒仍肆虐全球,但對經濟的衝擊明顯較2020年來的減弱,因此CEO們對於全球經濟復甦充滿信心。
這次調查顯示,超過四分之一的CEO擔心,若未能滿足氣候變遷期盼,會導致公開市場的投資人不願意投入資金於其企業。 超過58%的CEO表示,他們面臨利害關係人(投資人、監管機關及客戶)越來越要求揭露更多有關ESG的資訊。
77%的CEO認為,如果所有企業要實現淨零排放,必須仰賴政府的紓困振興方案 。此外,75%的全球CEO已將COP26聯合國氣候峰會視為把淨零排放納入氣候變遷議題的關鍵時刻。
于紀隆表示,氣候變遷已成為全球重要課題,世界各國紛紛宣布2050淨零碳排目標,以應對愈加嚴峻的氣候考驗,台灣企業在國際供應鏈中扮演重要角色,更應審慎面對這場綠色競賽,進而在淨零碳導向供應鏈中占據更穩健位置。
疫情改變了生活也改變工作型態,但企業也隨時調整營運方式,目前僅有21%的CEO表示他們計劃縮減或已減少其企業的實體辦公室,這是從2020年8月第一波疫情高峰期以來的巨大轉變,當時有69%的CEO表示他們計畫縮減實體辦公室。
這次調查發現,CEO專注於為員工提供更大的靈活度,其中51%的 CEO考慮投資共享辦公空間。 此外,37%的CEO實施了混合工作模式,大多數員工每星期遠端工作二至三天。
KPMG全球CEO前瞻大調查訪問了全球最具影響力的公司的1325位CEO,提供未來三年企業與經濟成長前景的深入報告,以及目前依然肆虐全球的疫情對其企業未來的影響。所有受訪者皆於年營收超過5億美元的公司任職,而有三分之一企業年營收超過100億美元。
調查於2021年6月29日至8月6日之間舉行,受訪者分別來自11處主要市場國家,包括澳洲、加拿大、中國、 法國、德國、印度、義大利、日本、西班牙、英國、美國,產業包括汽車、銀行、通訊與電信等11個主要產業類別。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content