迎戰IFRS 17 產險業拚數位轉型

迎戰IFRS 17 產險業拚數位轉型

A05A00_P_01_02
2021-09-16  04:10 工商時報/魏喬怡
IFRS 17國際會計準則將於2026正式接軌,保險業無不摩拳擦掌迎戰。前金管會主委、政大金融科技研究中心主任王儷玲指出,IFRS 17為保險業帶來很大挑戰,對產險業來說,若趁此次數位轉型反而能將危機轉為轉機。全球數據分析大廠SAS台灣總經理陳愷新更提醒,國內產險業過去都是採「守勢」而非攻勢,藉IFRS17提升數據與數位力刻不容緩,否則「你不做、其他競爭對手也會來做」。
 王儷玲表示,IFRS 17對產險業的「營運管理」上首年接軌時衝擊較大,因為國內產險公司規模與資產較小,龐大的軟硬體建置與升級,勢必造成明顯的轉換成本,但長期來看,若是能把握契機重新檢視、建好系統、作好數位轉型,反而能促進企業升級、掌握未來商機。
 王儷玲表示,在導入IFRS 17過程中,根據勤業眾信的調查,業者普遍認為有五大困難。一是營運模式從精算、財務到風險的整合,從投資、資產、負債到精算都要有緊密的協作。
 第二就是IT系統的升級,不少公司過去營運上專業資源較缺乏,難掌握風險管理,而未來因應極端氣候、疫情、ESG等,如能運用好的系統協助計算CSM或是風控系統,即有機會能發展出像是UBI或IoT保單等更多樣性的商品。
 第三是導入與開發的接軌時程掌握度,能否加快速取得技術解決方案;第四是對內教育訓練成本太高;第五是做好與投資人、關係人及市場溝通。
 王儷玲指出,IFRS17上路後,保險公司是靠投資還是本業賺錢,未來從財報中看得很清楚,IFRS 17要求要分別揭露保險服務獲利與投資獲利結果。然而,未來將採用「國際保險資本標準」(ICS)2.0強化風險控管,對資本需求更高,產險公司想要有穩定獲利,則不能選擇風險太高的投資,必須思考如何強化保險產品轉型與服務加值,以作為穩定獲利的引擎。
 王儷玲進一步說明,過去產險業較偏重短期險,但隨著氣候變遷、疫情等大環境的改變,許多新型的保單如UBI車險、防疫保單、新型態農業險、極端氣候險、碳排放險、長照醫療險等商品都應運而生,未來的保險不只是在做「理賠」,更可以做到「事前風控預警」,因此產險公司的資料庫就更凸顯其重要性。
 藉由這次IFRS17加緊讓系統升級,有更高效的模型算CSM、有好的風險識別與管理系統,就更有能力做到商品創新,達成數位轉型,讓商品更貼近個別需求、定價更有彈性,做出市場區隔,承接具規模的案子或更大的再保險保單才能有長期的獲利。
 SAS台灣總經理陳愷新則指出,產險業所需要前端資料整理、納入的資料源、還有數據流不比壽險業小,這次可說是一次總體檢,現在全球都以「驅動轉型」的前提在加緊佈局,國內業者也應跟上這股國際潮流。
 陳愷新進一步借助國外建置經驗說明,導入IFRS17的過程中,可提升公司內部資料管理與數位化能力,例如因應IFRS 17建置的資料平台,統整並儲存不同系統間的數據、推動精算、會計與資訊部門更積極的跨部協作等,亦可藉此可投入前瞻性預測(如經濟情況變化),與調整商品與資產負債管理,進而分析投保人的行為,把握跨售機會,讓數據資產驅動營運轉型。

評論已關閉

Click to Hide Advanced Floating Content